みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今の時期お料理の中で
季節を感じる食材といえば!!壬生菜(ミブナ)です
一年中あるように感じますが
価格・品質・量共に今の時期が最盛期のようですので
春の食材に認定!!勝手に認定してすいません。
今日の写真は「比内地鶏のお椀仕立て」
生麩と壬生菜の色合い
そして丁寧にあくを取りのぞき、採っただし汁に薄口醤油
そして仕上げは吸い口に黒胡椒!!これが稲穂流です
まかない食では洗った壬生菜をザク切りにして
中華鍋にサラダ油を敷き、ササッと炒めて!醤油とみりんをパパッ!とふりかけ
油揚げの千切りを混ぜ、一味唐辛子をふりかけハイ!出来あがり。
歯ごたえ!醤油のこげた匂い!!ピリッと一味唐辛子の辛味!
3分で出来る白いご飯にピッタリのおかずです。
料理はリズムそれを自負する私です。
壬生菜はさっと火を通すだけでOKです。
今晩のおかず何か物足りないときはこれを思い出してください。
今の時期お料理の中で
季節を感じる食材といえば!!壬生菜(ミブナ)です
一年中あるように感じますが
価格・品質・量共に今の時期が最盛期のようですので
春の食材に認定!!勝手に認定してすいません。
今日の写真は「比内地鶏のお椀仕立て」
生麩と壬生菜の色合い
そして丁寧にあくを取りのぞき、採っただし汁に薄口醤油
そして仕上げは吸い口に黒胡椒!!これが稲穂流です
まかない食では洗った壬生菜をザク切りにして
中華鍋にサラダ油を敷き、ササッと炒めて!醤油とみりんをパパッ!とふりかけ
油揚げの千切りを混ぜ、一味唐辛子をふりかけハイ!出来あがり。
歯ごたえ!醤油のこげた匂い!!ピリッと一味唐辛子の辛味!
3分で出来る白いご飯にピッタリのおかずです。
料理はリズムそれを自負する私です。
壬生菜はさっと火を通すだけでOKです。
今晩のおかず何か物足りないときはこれを思い出してください。