料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

んめそな 笹竹の子

2007-04-27 20:47:09 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

先ほどアップしたゆでたての笹竹の子
あまりにも美味しそうなので
自宅調理場へ戴いていきました

そこで私めが夕食の準備の際
これも調理場から戴いた昆布とかつおのの出汁で
柳川に仕立てました。

そしてあまりにも春色なので思わず
写真を撮ってみました

春のチョッピリの独特の苦味とえぐみそして甘みが
とても美味しく完食してしまいました
今日もごちそうさまでした
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しだれ桜 今日は8部咲き!!

2007-04-27 14:19:04 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日はちょっと目線を変えて
武家屋敷通り樺細工伝承館脇(武家屋敷本通添い)です。

昨夜は風が強くミゾレも降ったりして
大荒れの天気でした。
おそらく桃色カーテンもユラユラ大きく揺れたことでしょう

しかし満開だったら翌日花がなくなっている恐れがありましたが
良かった・・・
満開ではなくて

まだまだ角館の桜は楽しめますよ!!
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桜の時期 んめそな笹竹の子①

2007-04-27 14:10:38 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今朝ほど採ってきた笹竹の子を入手しました
ゆでたてあまりのきれいさについ写真を撮りました。

本日昼のコースにて安藤醸造元さんのイ号味噌で作った味噌ダレを
ゆでたてに掛けてお出ししました

いつか話をした春を感じる色 緑・黄色・桃色その中の代表色 緑です。

昨日いらっしゃったFさんわざわざ届けていただきありがとうございました。
夕食のときボランティアで多くのお仲間を連れてきてくださった
Hさんありがとうございました
コメント (2)
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