料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

しだれ桜 ついに!開花!!

2007-04-22 15:03:23 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

ついにやりました!!しだれ桜が開花しました
本日最高気温は15度しかし雨の為少し肌寒く感じます

明日は午後からお天気がよくなる見込みです
気温も上がりしだれ桜も益々開いてくれるでしょう。

今年も桜の季節が始まりました
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角館 さくらの開花はもう少し・・・

2007-04-20 15:38:25 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日現在の写真です・・・
残念ながらこのような状況です
本日の最高気温14度、もう少しの気温と晴れ間が欲しい!!と言う感じです
明日は雨模様日曜日は雨のち曇り
いまどきの言い方ですと・・・微妙・・・な天気です。

しかし来週にはきっと桜日和が来るでしょう
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しだれ桜 少しは大きくなったでしょう!!

2007-04-19 09:36:51 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

先日咲き始めのしだれ桜は今日もう一輪咲き始めたようです。
しかしそれはそれで伝承館前しかも一番人通りの多いところは
まだまだこの調子です。

今日の予想最高気温15度!!
今日明日には開いてくれそうです

しだれ桜の開花から、ソメイヨシノ桜は2.3日開花が遅れる予定です。
今週末には咲き始めてくれそうですね

楽しみにしております
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春のんめもの(美味しい物) 出揃いました!!

2007-04-17 22:14:16 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

桜も咲きだし、日ごとに春らしさを感じます。
我が家の近く徒歩4分に「さかい屋」さんがあります。

八百屋さんでもなく、果物屋さんでもなく、しかし今の時期は
店先がそうです!!山菜屋さんになります

駅からの道、観光客の方が必ず立ち止まり
しばらく見て又帰り道、山菜を買いながら角館駅に向かいます。
写真の通り「たらのめ」は良く聞く名前ですが
「さしぼ」「あざみ」「かたんこ」「ほんな」
聞いたことがある名前はありますか?

少し苦く、えぐみがあり何ともいえない春の山菜です。
ゆでたてをパクリ!何ともいえない旨み!!
それがゆでた人の特権です!!

さかい屋さんはとても面白い店ですので
又是非季節ごとにご紹介いたします
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角館のさくら咲く!!!!

2007-04-16 15:53:08 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日の角館の最高気温は10度
しかしこの寒空の下・・・ついに咲きました
紅しだれ桜

武家屋敷通り 樺細工伝承館前に1輪だけ咲きました

明日の朝は少し霙まじりのお天気のようです。
明後日からは気温が上がりそうですから
少しは開いてきてくれると思います。

又今年もおかげさまで桜を楽しむことが出来そうです
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めんこい(可愛いい)花っこ しかし旨い!!

2007-04-14 15:48:31 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今年も玄関先に白くて小さい花が咲きました
お客様より「この花は何の花ですか?」と聞かれる
この時期お問い合わせナンバー1はこの花「ヤマワサビ」
秋田弁で「ヒノ」と言います。

本当に小さくて可憐で何とも言えない
秋田弁で言えば「メンチョコチャン(可愛い子)」です。

普通わさびと言えば、根っこの部分をすりおろして
お造りで醤油のお供に添えていただくものですが
このヤマワサビは2センチ位にざくざくと茎も葉もキザミ、
そして熱湯をざっと通してそのまま冷まして
冷たい出汁醤油に入れてザザッと混ぜます!
いつも言っていますが、料理はリズムですから!!
そした鼻にツーン!!!!とくる刺激と共に食べるのです。

何とも言えない酒の肴・ご飯のお供にぴったりです。

きれいな花には毒があると言われてますが
そうではなく
めんこい(可愛い)花には刺激のある味わいがある
そんな食材を今日もいただきます
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こだわり めへっこ(店)

2007-04-13 15:56:37 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

昨年より店先にて私が好きだった
手ぬぐい・角館オードパルファム・油とり紙などを
販売しておりましたが、今年の色々なご意見を聞いて
稲穂で食べたものを買いたい!!というお客様のために
「安藤醸造元さんのいぶりがっこ」「アルクさんのさくら稲庭うどん」を
追加して販売することにしました

手ぬぐいは少しガーゼっぽい肌触りが良い生地です
自分でも普段使っていてとっても使いやすい物でよ!!

私が自分で使って使いやすい物・お客様がご自分の口で確かめて
美味しかったいぶりがっこ・さくら稲庭うどんを
是非ご家庭でも召し上がっていただきたいものですね

ちなみに「めへっこ」とは秋田弁で店のことです。
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春を見つけました!開花しました菊咲き一輪草

2007-04-12 15:17:29 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

先日お知らせした当店玄関先の「菊咲き一輪草」が見事に
開花しました

朝方から花びらが開いて、夕方頃には閉じてしまいます。
毎日その繰り返しで、5月の連休頃まで楽しむことが出来ます。

角館は今全ての木々の花が開花しようと
めいっぱい膨らみかけております。
春の百花繚乱の序章が始まりかけております
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八杯豆腐を食す!

2007-04-11 17:01:50 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日の角館はとても良いお天気です
しかし風は冷たく、桜の開花が待ち遠しい毎日です。

そうですこんな寒い日は「角館名物 八杯豆腐」はどうでしょうか?
今日の写真は「食堂いなほ」の寄せ豆腐で作った
「角館名物 八杯豆腐」です。

豆腐のフワッとした感じが
よく分かると思います。
昆布と鰹の出汁に醤油・みりん・しょうがの絞り汁で味をしめて
片栗粉でとろみをつけて出来上がり

熱いうちにズルズルすすりながらどうぞ召し上がってください。

桜の時期花冷えで冷えた身体を
「食堂 いなほ」「料亭 稲穂」
のあったかい「角館名物 八杯豆腐」で
お待ちしております
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春を食す その⑥ 春ぜり

2007-04-08 14:56:23 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

4月7日昨夜の夕食のおかず!!「春ぜりの炒め煮」です
先日書かせていただいた「壬生菜(みぶな)」でご紹介した
まかない食です。その壬生菜を春ぜりにアレンジして
作ってみました。味は!!!
茎の太さがまばらなのも地物産ならでは!!
 
この数日店先に春の食材がどんどん出てまいりました。
見るたびに買いたくなり、最近の食卓は食物繊維だらけです。
一昨日も蕗の煮浸しを食べ、
ほろ苦い味と、サクサクの触感を味わいました。

八百屋さんに行って
自分の食欲を抑えるのがつらいこの時期です

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