かねやんの亜細亜探訪

さすらうサラリーマンが、亜細亜のこと、ロックのこと、その他いろいろ書いてみたいと思ってますが、どうなることやら。

横浜流

2006年07月29日 | Yokohama ( Japan )

横浜流という本を読了した。
ホテルニューグランドの総料理長の高橋さんの本だ。
高橋さんは、ニューグランドたたき上げの料理長であり、ニューグランドのすべて、日本の西洋料理の歴史のすべてをご存知。この本は、料理を中心としたニューグランドの歴史を、うまーっく教えてくれる。写真もおしゃれで豊富。
横浜好き、料理好き、ホテルニューグランド好きの人は是非どうぞ。

この本には、薀蓄が盛りだくさんなのだが、シュリンプドリア、スパゲティナポリタン、トンカツのルーツとなったウイナーシュナッツルなど、ニューグランドで生まれた、今は馴染みのメニューは、限りなく多い。
カレーライスとローストビーフも、ニューグランドの永年の名物料理ですね。
ニューグランドは、日本の西洋料理史を切り開いてきました。

直接ニューグランドに関係のない薀蓄も盛りだくさんですので、トリビアファンもどうぞ。
何で、料理屋の前に塩が盛ってあるのでしょう?そのルーツは、秦の始皇帝の時代にまで遡るのだそうです。

新聞報道によると、フェニックスルーム(誰かが20数年前、結婚披露宴をした部屋です)に付随する厨房を皮切りに、厨房を最新式ものへ全面改修し、伝統の味を継承するとともに、新たなメニュー開発に取り組む体制を整えるとのことです。創業80周年に向けての一大事業のようですが、味へのこだわりに、Goal はありません。

明日から6日間出張なので、しばらく休みます。携帯で、カキコもできるみたいですが。
YCATから成田に行くのですが、11時のフライトと言ったら、7時のバスを指定されました。家を出てから、飛行機のTake Off まで、5時間弱。異常です。シンガポールだったら、家を出てジャカルタかホーチミンシティに着いて、下手をすると、ホテルでシャワーを浴びているかもしれません。困ったものです。羽田を今後どう活用していくのか。

コメント
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