きょうは、我が家の「ぬか床」を紹介しちゃいます。
3年前から続いているぬか床で、長方形の容器。いつも冷蔵庫に入れています。
きゅうりは、両端のヘタをとって、できれば少量の塩でいたずりをします。色が鮮やかになることと、早く漬かります。
やはり、臭いますから、手にはビニール袋をして、しばらくかき混ぜた後、表面からきゅうりが出ないように埋め込みます。
このとき、容器の端のほうを低くしておくと、そこに余分な水がたまる。それを捨てれば、無駄にぬかをたさなくても済みます。
そして、冷蔵庫にいつも入れておけば、塩分が少なくても腐りにくいし、2・3日かき混ぜなくても大丈夫。明日の朝にはおいしく食べられます。
これはズッキーニ、2日間漬けてしまいましたが、おいしかったです。ズッキーニはきゅうりよりも漬かりにくいので、少し時間を長めか、半分に切ったり、ところどころ皮をむいておくと早く漬かります。
ズッキーニの皮は、むかなくてももやわらかいです。
ぬかみそは新鮮なきゅうりのできる今が、最高ですね。
最近は調味料込のぬかや、ぬか床が市販されているし、「ぬか床腐らず」なんていうのもあります。冷蔵庫での保存も可能になってきているので、昔よりだいぶ手軽にできるようになりました。
塩加減が難しいかもしれませんが、何回か漬けているうちにわかってきますよ。