今年も、梅の収穫時期がきた。梅干は買ってまでは漬けないが、頂き物があった時にだけは漬けていた。
今年も夫の友人が3キロほど持ってきてくれた。
一キロは夫が梅酒を作るという。
残り2キロは梅干を作ることにした。
今までは、適当に塩を入れて、重石を適当に載せて・・・得意な適当主義で漬けていた。
それでも、梅干だけは、以外に失敗しないでおいしくできていた。
が、今年はしっかりとネットで調べて見た。
ちょっと変わった作り方が載っていたので、その通りに漬けてみることにした。
梅漬けです。(白いのは塩)
梅 1.8キロ
塩 300グラム(レシピよりちょっと少なめにしちゃった。性格がやっぱりでた)
上の白いところは、重石用に水がビニール袋に入っている。
梅雨が明けたら天日干しする。
おいしく漬かるかどうか?ちょっと心配。
どうぞ、おいしく漬かりますように・・・なむぅ。