カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

梅干し

2006年07月10日 | 漬物

今年も、梅の収穫時期がきた。梅干は買ってまでは漬けないが、頂き物があった時にだけは漬けていた。

今年も夫の友人が3キロほど持ってきてくれた。

一キロは夫が梅酒を作るという。

残り2キロは梅干を作ることにした。

今までは、適当に塩を入れて、重石を適当に載せて・・・得意な適当主義で漬けていた。

それでも、梅干だけは、以外に失敗しないでおいしくできていた。

が、今年はしっかりとネットで調べて見た。

ちょっと変わった作り方が載っていたので、その通りに漬けてみることにした。

Photo_43 これ梅酒ではありません。

梅漬けです。(白いのは塩)

梅 1.8キロ

塩 300グラム(レシピよりちょっと少なめにしちゃった。性格がやっぱりでた

上の白いところは、重石用に水がビニール袋に入っている。

梅雨が明けたら天日干しする。

おいしく漬かるかどうか?ちょっと心配。

どうぞ、おいしく漬かりますように・・・なむぅ。

コメント
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