昨日の日記、「私だけー?」にコメントの書き込みがありました。
『ちなみに、ピーマン料理は何を
作られましたか?
報告お待ちしています。』 との、質問。
恥ずかしながら昨日の夕食メニューを紹介しちゃいます。
こんなことになるなら、もっときれいに盛り付ければよかった。味噌汁もつければよかった。
昨日は体調不良のため味噌汁は手を抜きました。
恥を承知で・・・ありのままを載せます。
ピーマンは、中華風味付けで炒めてみました。
あらびきポークウインナと、卵、シメジの佃煮(瓶詰め)、も入れて味付けは、塩コショウとごま油少々。
いつもの事ながらいい加減でしたが、やわらかくておいしかったですよ。
このピーマンは、細長くて、身というか皮が薄く、詰め物などには向かないものでしたね。
これは、品種なのか?肥料不足か?ここのところは師匠に聞いてみます。
そりゃたまには、これを作るぞーと意気込んで買い物に行って、名前のある料理もすることもありますが、大体は食材を見て適当に、煮たり焼いたり、炒めたり、しちゃうのが私の流儀?なんです。
毎日のことなので、できるだけストレスに感じないように気楽に適当に作ってます。
結婚したての若い頃はけっこうストレスでした。
今日は何を作ろうか?肉にしようか?魚にしようか?夫は何時に帰ってくるのか?文句は言われないか?などなど、毎日買い物に行っては悩み、神経遣いましたよ。
神経使った割にはおいしくできなくて、悩んだこともありました。
いつの頃からか、私もそれなりに適当とは言え、食べれるものが作れるようになりましたから、夫も文句は言わなくなりました。
「家の母ちゃん言うこと聞かないからあきらめてる」とか、よそで、言っているらしいけど。
奥さんが作った料理はほめないとね~。
ほめてくれていたら、今頃料理屋さんしてたかも?