カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

切干大根・干し芋

2007年12月12日 | 食・レシピ

このところ、野菜の頂き物が多いので

保存方法の一つ、乾燥保存を試みています。

まず、先日きしめんのように切って干した大根は

Photo 数日前に干しあがりました。

なかなかいい感じです。

その後、調子に乗って

Photo_2 こんな形で、生干しをして

Photo_3 ゆずを巻いて

甘酢漬けをしてみたり・・・

これはちょっと干しすぎでした。

でも、まあ、それなりに美味しいです。

Photo_4 今は、いちょう切りの大根と

さつま芋を干しています。

大根の生干しをちょっとかじってみましたら

なんとまぁ、甘いこと。

ならば・・・

Photo_5 たまり漬けにしたらどうか?

と思い立ち

たまり漬けの素に漬けてみました。

歯ざわりシャキシャキ、これいけますよぉー。

あ~。

ご飯は進むし、塩分摂りすぎちゃうわぁ。

でも、切干大根は、体にいいのは間違いないっ!

ですよね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする