カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

アジの干物作りに挑戦

2007年12月21日 | 食・レシピ

魚屋さんのアジ売り場で友人と会ったその時、友人が

「アジが安いときは、干物を作ると目先が変わって美味しいよ」

と教えてくれた。

1本98円でしたので、とりあえず2本を作ってみることにしました。

夜のうちに、Photo 腸とぜいごを取って開き

Photo_2 軽く塩を振って一晩置いて

朝、屋根の上に干してみました。

が、やはり魚は生臭いのでしょう。

すぐハエがよってき始めたので

サンルームの中の網戸の近くに場所を変えました。

Photo_3 これ、2日干したものです。

ほしすぎたかも?

Photo_4 焼いてみました。

あれ!

焼きすぎたかも?

でも、まあまあ、市販のものと変わらない味で

これだけ焼いてしまっても、身がふわっとしていて

美味しく感じました。

次回は

酒と塩水を混ぜた液に浸けて

一昼夜干し位にして、焼きすぎないように

再挑戦してみよう!

それと、これだけ手をかけるのなら

型のいい油の載ったアジを選ぶのもいいかもしれない。

ふと振り返ると

カンレはこの頃、干物作りに明け暮れている気がする。

どれも、ほんの少しずつではあるが

白菜、大根、干し柿、干芋、切干大根、アジの干物などなど・・・

いろんな干し味を楽しんだ。

現役引退の生活は、けっこう楽しめるものです。

それとも、完璧、おばあちゃん生活に突入かぁ?

ま、半分は認めよう!

あと半分は?若ぶって生きたいわぁ。

ジタバタジタバタとね・・・

コメント (4)
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