カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

鯛のあんかけ

2007年12月14日 | 食・レシピ

数日前に

友人から頂いた鯛をもったいなくて

いつか戴こうと、楽しみに冷凍保存していました。

最近、テレビ番組からヒントを得て

いよいよ、夕食のメニューにのることになりました。

内臓の処理もできていたものでしたので

Photo 斜めの切り込みを入れ、火が通りやすくして

小麦粉を胴体の部分に少しだけふりかけて

丸ごと、弱火の油でじっくり火が通るまで揚げてみました。

Photo_2 このままでも美味しそうでしたが

ここで一手間かけて

冷蔵庫の残り野菜を炒め

Photo_3 甘酢あんかけにしました。

美味しかったです。

鯛はさっぱりした魚なので

油で揚げて、あんをかけることで、しっとりとこくが出ていました。

Nさん、お礼が遅くなりました。

ごちそうさまでしたー!(^O^)/

しかし

鯛と言えば、結婚式の引き出物など、お祝い事がなければ

食べられないものと思っておりましたのに

こうして、なんでもない日にいただけることに感謝の日でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする