数日前に
友人から頂いた鯛をもったいなくて
いつか戴こうと、楽しみに冷凍保存していました。
最近、テレビ番組からヒントを得て
いよいよ、夕食のメニューにのることになりました。
.
内臓の処理もできていたものでしたので
小麦粉を胴体の部分に少しだけふりかけて
丸ごと、弱火の油でじっくり火が通るまで揚げてみました。
ここで一手間かけて
冷蔵庫の残り野菜を炒め
美味しかったです。
鯛はさっぱりした魚なので
油で揚げて、あんをかけることで、しっとりとこくが出ていました。
Nさん、お礼が遅くなりました。
ごちそうさまでしたー!(^O^)/
.
しかし
鯛と言えば、結婚式の引き出物など、お祝い事がなければ
食べられないものと思っておりましたのに
こうして、なんでもない日にいただけることに感謝の日でした。