きょうは、午前中から風が強く寒いし
とても表に出る天気ではありませんでした。
それなのに夫は、ゴルフに行ってますが
こんな日にプレーしているのでしょうか?ご苦労なことです。
午後から少し風がやんできたのでいつもの散歩に出かけました。
公園の中の歩道など小枝が落ちていたり
枝を除けながら歩いていたら
なんと!
こんな大きな松の木も無残に倒れていました。
・
そんな寒~い日は、甘酒があうかしら?と思い
買い置きしていた酒粕で甘酒を作ってみました。
酒粕で作るのはとても簡単です。
酒粕をちぎって
ひたひた位の水に数時間(一時間以上)つけておきます。
酒粕がふやけてきたら、お玉とかスプーンで少しつぶすように混ぜ
塊りがなくなったら、お湯か水を、好みの濃さになるまでたし
沸騰寸前で火からおろし、出来上がりです。
最後に塩を少々入れると甘みが増しますし
好みですりおろしたショウガを少し入れると、暖かさ倍増。
好みの濃さ、好みの甘さにできるのが自分で作るよさですね。
さて、今回はショウガを入れて飲んでみよう
酒粕といっても
たぶんアルコール分ありますよね。
粕漬けでも酔ってしまう方はご用心。