カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

酒粕で甘酒つくり

2009年01月10日 | 食・レシピ

きょうは、午前中から風が強く寒いし

とても表に出る天気ではありませんでした。

それなのに夫は、ゴルフに行ってますが

こんな日にプレーしているのでしょうか?ご苦労なことです。

午後から少し風がやんできたのでいつもの散歩に出かけました。

Photo_2 ルーかは、木の葉の吹き溜まりに埋まりそうです。

公園の中の歩道など小枝が落ちていたり

枝を除けながら歩いていたら

Photo

なんと!

こんな大きな松の木も無残に倒れていました。

そんな寒~い日は、甘酒があうかしら?と思い

買い置きしていた酒粕で甘酒を作ってみました。

酒粕で作るのはとても簡単です。

酒粕をちぎって

ひたひた位の水に数時間(一時間以上)つけておきます。

酒粕がふやけてきたら、お玉とかスプーンで少しつぶすように混ぜ

塊りがなくなったら、お湯か水を、好みの濃さになるまでたし

Photo_3 火にかけて、砂糖を入れて

沸騰寸前で火からおろし、出来上がりです。

最後に塩を少々入れると甘みが増しますし

好みですりおろしたショウガを少し入れると、暖かさ倍増。

好みの濃さ、好みの甘さにできるのが自分で作るよさですね。

さて、今回はショウガを入れて飲んでみよう

酒粕といっても

たぶんアルコール分ありますよね。

粕漬けでも酔ってしまう方はご用心。

コメント (2)
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