カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白いんげんの煮豆

2009年01月29日 | 食・レシピ

お正月の黒豆煮も食べ終わってしばらく経ったので

また煮豆が食べたくなった。

頂いた白いんげんを思い出し

ストーブでコトコトと煮て

午後は、保温調理で夜まで置いて

夜、お砂糖を入れて、またしばらくストーブにかけて

塩少々を入れて

甘みをしみこませるために一晩置いて

今朝起きたら、豆もふっくら、適度に甘みもしみて

Photo けっこう美味しくできていました。

今回は

三温糖をつかってみました。

煮豆は、時間がかかりますが、ようはコトコト煮る。

それも思い出したときに火にかけ、用事があれば火を止め

続きは手のあいたときにまた火にかける。

そんな繰り返しでも、大丈夫なのがいいところです。

そして、砂糖と塩を少々入れるだけなので、難しいことはないのです。

昨年は、1月17日に作っていました

このときは、醤油でしてましたが、今回は塩でした。

どちらもグ~です。

毎年同じようなことの繰り返しの生活だって事ですね。

実は・・・この記事、27日投稿したつもりでした。

それが、下書きに保存のままでアップするのを忘れていました。

あ~ぁ・・・仕方がないので、今日の投稿にしちゃいました~

ブログをはじめて2度目の同じ失敗~

ボケの進行中~(ToT)/~~~ガックリ

コメント (4)
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