遅ればせながら、鏡餅でおしるこを作って食べました。
自慢じゃないけど美味しいです。
美味しいといってもやっぱり好みでしょうから
甘さ、濃さなど我が家にあっているって事ですけどね。
今年も、小豆から煮て作りました。
作り方は、06年に載せた←こちらを見てください。
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鏡餅の餅といえば、ひび割れて硬いので
私は、数日冷水(寒水)につけておいてから使用します。
最初は水に浸けて置くって言うと解けちゃわないかと
想像しちゃいましたが、ぜんぜん大丈夫なんですよ。
ぼろぼろに崩れたりもしていますが
水を切り、レンジで暖めふーっとふくらんでから出して混ぜ合わせ
もう一度レンジをして混ぜると
搗きたての餅のようになります。
歯の弱っている私たち夫婦には最適です。
冬のお餅の保存法の一つですので
まだお餅が残っている方は試して見てください。
冷凍保存よりも解凍が楽です。