カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

保温調理のおかゆを

2009年01月18日 | 食・レシピ

今朝の朝食を普通のご飯にしたら

なんとなくまだ消化が悪い感じ(一昨日まで消化不良)が、するので

お昼に間に合うようにおかゆを炊いて食べていました。

一合のお米をといで

お水たっぷり入れて

今回は、浸し時間なしでストーブに乗せゆっくりとたきました。

そして、おかゆは蒸らしが肝心なので

いつもの保温調理の要領で、新聞紙3枚とひざ掛けに包んで

お昼まで放って置いたら

Photo キラキラ光って

Photo_2 ふわっとした美味しいおかゆが

出来上がりました。

やっぱりおかゆは、胃腸に優しい感じです。

前回の保温調理のおかゆは

↑こちらにも載せています。

あら

昨年の1月16日でした。

きょうは18日だから2日違いだったわ。

最近、「カンレの日記内の検索」で過去の投稿記事を検索しています。

ブログって、ほんと便利ね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする