稼プロ!サポーターの武井です。
実は、8月から知人がオーナーのお店で短時間のアルバイトをしています。
業種はカフェ。
開店する店舗数も多いですが、閉鎖していく数も多いと業種かと思います。
6月下旬にオープンなので4か月経過しました。
当たり前ですが、起動にはまだ乗れておらず、いろいろ模索している状況です。
このお店はヒーリングサロンとカフェが併設されています。
オーナーは、ヒーリングサロンの知人とカフェのシェフです。
いくつかの要因が重なり、結果的に私が短時間のパートで働くことになりました。
私のほかにもう一人、短時間のアルバイトの方がいるので、女性でお店を切り盛りしています。
パソコン関係が苦手なオーナーの二人、比較的得意な私、
一応、Win-Winの関係ですね。
接客業は学生以来ですが、話すのは比較的得意な分野らしく、
現在のところ楽しく、さらに料理を教えてもらったり、お土産までもらっている形です。
働きながら
このお店のコンセプトは何なのか?
この立地の場合、集客はどうしたらいいのか?
駅からちょっと離れているので、近隣のお店はどうしているんだろう?
自分の視点が変わっていることに気づきました。
「門前の小僧」形式でインプットした知識をアウトプットする機会と受け止めて、
私なりに彼女たちの力になれるよう、あの手この手を考えていきたいです。
今は、この経験が私のひとつのキャリアにつながるように、
次のステップへつながる勉強を並行しながら行うのが目標です。
追記
バイトを始めたことで、自分の時間の使い方が変わりました。
かなり前に受講したタイムマネジメントを意識的に実践しようを心がけるようになりました。