ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

トキワ1921 (3) @岐阜県関市

2016年06月27日 | 岐阜県(中濃・老舗)

もうこのブログで3回も紹介している岐阜県関市の「トキワ1921」(もちろん行った数はもっと多い)。この日はたまたま仕事終わりに近くに居たので店を目指す。近くに大きな病院はあるものの、店舗は住宅地の中でさしたる目標物も無いので、いつもこの辺だったと近くにまでは来るが、結局グルグルと周る羽目になる。何度来てもダメ。全然覚えられない…。どこか通り沿いに案内看板でも作ってくれないかなァ(苦笑)。やっとたどり着いた店の前まで来ると、この日は車も何台も停まっていて盛況。中もほぼ満員だった。ちょっとだけ洒落た店内なので、オッサン1人はちょっと肩身が狭い。注文はオムライスの「トキワ」をW(ダブル)で。元々オムライスとハンバーグしかない店だが、いつもこれしか頼んだことない。

この日は厨房の様子は伺い知ることが出来ない席だったが、思ったよりも早くオムライスが運ばれた。「トキワ」と名付けられたオムライスはごくシンプルな「包む」タイプのもの。中はケチャップライスで、玉子の上からケチャップがかけられている。オムレツをのっけて割る、いわゆる「タンポポ・オムライス」はこちらでは「のってるオムライス」という品名だが、自分はそのタイプのオムライスに相変わらず興味ゼロ。しっかり下まで巻いてあるオムライスは相変わらず形もとてもきれい。Wなので少し大きいが、それでもきれいなフォルムはそのまま。玉子もふわりと焼かれていて、焼きムラや焦げ目は一切なし。中のケチャップライスは少ししっとりとしていて、中身と玉子の部分との融合(←これ重要)もあり、教科書のようなオムライス。この日も以前と変わらず美味しくいただいた。満足(勘定は¥800)

以前の記事はこちらこちら

トキワ1921

岐阜県関市鋳物師屋5-9

( 関 関市 せき トキワ トキワ食堂 厨房1921 トキワ1921 オムライス のってるオムライス ハンバーグ )

コメント
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