店構えが綺麗なので新しい店だと思っていたら、創業は平成11年(1999)というから、すでに17年も経っているという岐阜市金町(こがねまち)の「ダ・バッボ」。店は金(こがね)神社の区画の交差点付近。折り畳み自転車でウロウロしていた時にランチで訪問。あまり見覚えが無いんだけれど、前からここに店があったのかな? 店に入ると右側がカウンターと調理場、左側にテーブル席。間口は広くないので調理場もかなり狭い。道路に面した側にしっかり薪窯がある。メニューから「マルゲリータ」を注文。たしか「15周年記念」という事で通常料金より値引きがしてあったと記憶するが…周年の計算が合わない(笑)。見間違えたかな。
まずはサラダ。主人が丁寧に手でちぎって、人参の千切りなどが添えられたグリーンサラダ。オリーブオイルのシンプルなドレッシングでいただく。次はスープ。数種類の豆や野菜が入った優しい味のスープ。その間にも調理は全て主人が1人で行い、ピッツァの生地を手で伸ばし、トッピングをのせて、薪をくべてある窯の中へ。座っている場所から近いので、こういう調理は見ているだけで楽しいものだ。
しばらくして熱々の出来立てピッツァが登場。縁が盛り上がったピッツァ・ナポリターナ。シンプルなナポリ風ピザだ。トマトソースの上にモッツアレラ・チーズとバジルの葉。カットされた1片を口に放り込むと、熱いチーズが上顎に貼り付いてお約束の軽い火傷。生地の風味とトマトソースの酸味、チーズのコクとバジルの香りが一体となっていて、生地の状態も好み。旨い。基本のマルゲリータがしっかりしているので、間違いなく他のピッツァも旨いだろう。他の客がオーダーしていたソーセージを生地で包んで焼き上げたものがいかにも旨そう。メニューを見返してみると「ストロンボリ・春巻型ピッツァ」としてあった。次は絶対それを。(勘定は¥950→¥850)
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薪窯焼きピザの店 ダ・バッボ
岐阜県岐阜市金町5-1
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