岐阜市で至高のカクテルが味わえる「バロッサ」へ。この日は夜から天候が荒れると予報が出ていた日(訪問晩秋)。店に着いた頃はまだ何とか保っていたが、この後に激しく降るらしい。軽く呑んでから帰ろうと2階へ。店に入るとまだ早い時間ではあったがカウンターは満席。この日はカップルが何組も。すぐに空きそうではあったので、とりあえずテーブル席でしばらく待つことに。後からいらした常連の方も仲良くウエイティング。さほど長い時間がかからず席が空き、案内される。この日最初に頼んだのは「モヒート」。最近はその辺の居酒屋でも普通に出されるようになったが、ここのは果たしてどんなものか。
「モヒート」はフレッシュなミントはもちろんだけれど、その香りが強烈。自分も庭の畑でハーブを少し育てているが、摘みたてのような鮮烈な香りだ。甘みはもちろん感じるのだが、ライムの酸味もグッと前に出てキリッとして旨い。そうか、同じモヒートでもこうなるんだなァ。この日も忙しいようで、主人は様々なカクテルやドリンクを作りっ放し。でも目の前でその道トップクラスの腕によって次々と完成するカクテルやドリンクの作成過程を見ているだけでも楽しい。眼福。次に頼んだのは「マルガリータ」。カクテルグラスの縁に付けられた塩は粗塩。ピリッとした塩の味の後に爽やかなライムの風味が口に入ると、少し苦味も強めに感じてこれまた旨い。この日使ったラムやテキーラの銘柄とかも、瓶を見ただけで分かるようになればもっと面白くなるんだろうけど、もう「ウマイウマイ」思うだけ(苦笑)。主人や奥様、そして両隣の常連の男性客らと天気の情報にワクワクしながら(どうして人は天候が荒れると分かっていると興奮してしまうのだろうか…)外の様子を伺う。でも雨が落ちてくる前にと勘定してもらい、見送られながら階段を降りた。(勘定は¥3,240)
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cocktailier BAROSSA (バロッサ)
岐阜県岐阜市金宝町1-12 Port-A 2F
( 岐阜 ぎふ バロッサ バーバロッサ バー オーセンティックバー BAR コクテリエ 中垣繁幸 カクテル ワールドクラス ワールドクラス JAPAN )