今池駅方面から北上した道路沿いにあるお好み焼の「峰」へ。訪れたのは午後3時も過ぎた時間だったがしっかり暖簾が揺れていた。中に入ると高齢のお母さんが1人でやっていらっしゃる。土間の真ん中には調理用の鉄板がある。その正面に椅子もあったが、さすがに座るのはアレだったので入口近くの石油ストーブ横の喫茶店のようなテーブル席に腰掛けた。まずは「ビール」。キリン・ラガーの中瓶。ここのお好み焼は”まぜ焼き”タイプだと知ってしまっていたので「焼そば」のイカ・玉を注文。鉄板にキャベツが投入され、すぐに麺が入れられる。両手に持ったコテで丁寧にほぐされ、横ではイカと目玉焼きの調理。ソースで味付けして皿に盛り、目玉焼きをのせ、最後に青海苔と追いソースをかけて出来上がり。刻んだ紅生姜が添えられた。
「おまちどうさま。」と置かれた平皿の「焼そば」に早速箸を付けて麺を手繰っていく。ボソッとしたちょっと特徴的な口当たりの麺。旨い。イカはモンゴウイカかな。麺を手繰った際に目玉焼が割れてしまったので早々に黄身を絡めてまたひと口。いい感じだ。しっかりめの味付けでビールにもぴったり。つまみなのでゆっくりめにいただき、ビールも飲み干した。店は昼から9時頃まで間の休みなしでやっていらっしゃるみたい。この他には「お好み焼」しか無いので、次は「お好み焼」をいただこう。(勘定は¥1,180)
峰
愛知県名古屋市千種区内山2-2-3
( 名古屋 なごや 今池 いまいけ うちやま みね お好み焼き おこのみやき 焼きそば やきそば 昼飲み )