うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

焼いてみました。

2007-11-27 | 手作りパン

       火曜日はパン教室の日ですが、今日は教室がお引越しで

               お休みでした。

 
       午前中は父をリハビリに連れて行ったり、銀行に行ったりで

               終わってしまいました。

       午後は特に予定も無かったので、パンでも作るかということに。

       胚芽パンを作ってみたかったので、チャレンジしてみました。

       テキストを見ながら、先ずは材料の計量から。

       粉に仕込み水を入れて、捏ね始めました。

       あれ?何か生地がゆるい感じ・・・纏まるかなぁ(不安)

       案の定、てこねを始めようと叩きつけるにも、手にくっつく②

       べたべたじゃ~ん・・・失敗か

       焦り始める私落ち着け、も少し粉を入れちまえばいいのだ。
       そんなこんなで、悪戦苦闘・・・ふ~ぅ
  


              何とか。。。焼けました


       

              

                  


       胚芽とクルミはローストして、生地に練り込みます。
       カレンズもあったので、柔らかくして入れてみました。
       6本出来ました・・・天板には5本しかないって?
       もちろん!焼きたてを味見しちゃいましたっ

       胚芽がたっぷり入って、美味しそうに出来たでしょう?

       失敗したと思ったけど、諦めずにどうしたらいいか自分で
       考えて何とか焼けて、少し自信がついたかもー


            コッペ型胚芽パンでした

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする