うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ロールパン&バターロール

2007-11-13 | 手作りパン
      
         今日のパン教室は、朝食には定番のパンです。


         
         成型は全く同じですが、副材料が多少違います。


  *バターロール*
         仕込み水には卵を入れます。
         砂糖もロールパンの倍入れます。
         バターを練り込みます。
         仕上げ発酵したら、表面に塗り卵をはけで塗ります。

  *ロールパン*
         卵は入れません。
         ショートニングを練り込みます。
         焼き上がり後、表面にバターを塗ります。


         
         バターロール。
         塗り卵でツヤツヤ


         
         ロールパン。
         焼きあがって熱いパンにバターを塗るので、すぐ溶けます。


         
         左がバターロール。右がロールパン。
         ロールパンのツヤがないのは、バターを吸ってしまうので。

どちらが好きか、これは人によって好みですね。

  *バターロール* 
         リッチな生地と言います。生地は柔らかい。
         副材料(砂糖・卵・油脂・牛乳など)が多い。
         老化が遅い(冷めてもそれほど硬くならない)

  *ロールパン*
         リーンな生地と言います。生地は固め。
         副材料少ない。主体は粉・水・塩(代表的なフランスパン)
         老化が早い(冷めると硬くなる)
         野菜やハムを挟むとです。


いずれも焼きたては、ふわふわで柔らかくて美味しいのは言うまでもありません。



Comments (4)
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