うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

プルマン(食パン)&胚芽パン

2007-11-06 | 手作りパン
  
       今日のパン教室は、一般的な食パンと
               私の大好きな胚芽パンです。


             
             あはっ!またおしり?
             ミニプルマンを成型して仕上げ発酵で膨らんだ所。


             
             きれいに焼けました。

        **ちなみにプルマンとは、1870年代に食堂車を初めて考案
          したアメリカ人の名前だそうです。イギリスパンと違って
          平らなので重ねられる為、たくさん運ぶ事が出来ます**


             
             胚芽パン。
             胚芽を練り込んで、更にウォールナッツを混ぜ込みます。
             コッペ型に成型します。

             
             ウォールナッツ(くるみ)はローストして砕いてから混ぜます。


         **胚芽は体に良いし、美味しいし、また家で挑戦してみたいと思っています**


           やっぱり!覗いちゃいました、大京都展
      でも買い物は控えめに。


             
             私の帰りを待っている父の為に買った、みやび弁当。
             マツタケご飯と豪華なおかず。

             
             大根のしょうゆ漬けと聖護院かぶらの千枚漬け。

             
             生八橋(黒胡麻とくりあん)
             黒胡麻は皮も黒くて、胡麻あんが美味しい。
             京都を思い出すなぁ、八橋って。


             また誘惑に負けてしまった私でした







             




            

Comments (6)
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