うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハイリッチな生地

2008-07-14 | 手作りパン
パートⅣの7回目です。

  *コーヒーケーキ・・・アメリカの代表的な菓子パン。
              コーヒーに良く合うパンと言う意味で、コーヒーが
              入っているわけではありません。

  *スイートバンズ・・・イギリスのおやつパン(菓子パン)。
              イギリスからアメリカに渡り改良されて、
              スイートロールに発展したといいます。
              バンズは小型で、ソフトで適度のボリュームをもったパンです。



ハイリッチな生地のパン。


オペラスネーク。
80㎝の長さに生地を伸ばし、型にくるくると入れていきます。
カスタードクリームを絞りだし、プルーンを乗せストロイゼル※をかけます。


上からアップルバンズ、ロングチーズバンズ、ツイスト。
アップルバンズは、シナモンを絡めたりんごの甘煮を入れます。
チーズバンズは、カットしたチーズを入れます。
ツイストは、50㎝の紐状に伸ばした生地をひねってねじりパンの形にし、
3本作ったものを、アルミの型に入れます。


ツイストを型から出したもの。
最後にアイシングをかけます。


※ストロイゼル・・・パンにかけてある白い粉の様なもの。
           強力粉     25g
           グラニュー糖  20g
           バター     20g

               ↓
           を切る様にして混ぜ、粉とバターをからめます。




*おまけのはなし*
今日提出した宿題のパン、皆が作ってきたパンをそれぞれ味見しました。
先生がチェックして、一人づつ批評してくれました。
私が作ったグラハムブレッドは、焼き色が少々薄いのと、レーズンを戻し過ぎた為
焼き上がったパンの中でくずれたものがあると、言われました。

   
             
Comments (2)
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