うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

そば工房

2008-07-09 | 雑記
パン教室で、そば祭りとか言って3回コースがあったので、参加してみました。

今日は1回目で、七割りそばとそばがきを作りました。


七割のそば粉と中力粉を、ふるいます。

             
             高い位置から水を加え、ポロポロと水を吸わせます。


混ぜ混ぜしてると、纏まってきます。
ここで、よ~く捏ねます。

             
             5㎜厚さまで伸ばします。


麺棒に巻きつけて、ほんのし(そば作りでよく見かけます)

             
             たたんで・・・


切ります。(細いほうがいいな

              
              そばの出来上がり~!
              今までの画像は、先生のデモです。
              これは、正真正銘私が切ったソバです
              太いのあり細いのありですが、まあ初めてにしては
              上手く出来たのではと・・・(自負

              
              茹で上げて、さあ試食だ!
              そばがきも一緒に。
              自分で作ったそばは、感動でした

次回は来月で、八割そばです。
そば粉の割合が多くなると、だんだん難しくなるでしょうね


             

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする