そば工房
2008-07-09 | 雑記
パン教室で、そば祭りとか言って3回コースがあったので、参加してみました。
今日は1回目で、七割りそばとそばがきを作りました。
七割のそば粉と中力粉を、ふるいます。
高い位置から水を加え、ポロポロと水を吸わせます。
混ぜ混ぜしてると、纏まってきます。
ここで、よ~く捏ねます。
5㎜厚さまで伸ばします。
麺棒に巻きつけて、ほんのし(そば作りでよく見かけます)
たたんで・・・
切ります。(細いほうがいいな)
そばの出来上がり~!
今までの画像は、先生のデモです。
これは、正真正銘私が切ったソバです
太いのあり細いのありですが、まあ初めてにしては
上手く出来たのではと・・・(自負)
茹で上げて、さあ試食だ!
そばがきも一緒に。
自分で作ったそばは、感動でした
次回は来月で、八割そばです。
そば粉の割合が多くなると、だんだん難しくなるでしょうね
今日は1回目で、七割りそばとそばがきを作りました。
七割のそば粉と中力粉を、ふるいます。
高い位置から水を加え、ポロポロと水を吸わせます。
混ぜ混ぜしてると、纏まってきます。
ここで、よ~く捏ねます。
5㎜厚さまで伸ばします。
麺棒に巻きつけて、ほんのし(そば作りでよく見かけます)
たたんで・・・
切ります。(細いほうがいいな)
そばの出来上がり~!
今までの画像は、先生のデモです。
これは、正真正銘私が切ったソバです
太いのあり細いのありですが、まあ初めてにしては
上手く出来たのではと・・・(自負)
茹で上げて、さあ試食だ!
そばがきも一緒に。
自分で作ったそばは、感動でした
次回は来月で、八割そばです。
そば粉の割合が多くなると、だんだん難しくなるでしょうね