うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

サワー種を使って。

2008-07-28 | 手作りパン
とうとうパートⅣも今日で8回目・・・終わりです。

次回から師範科になります(よくここまで来たもんだ

今日作ったパンは。。。1)ライ・サワーブレッド
              2)パン・ド・カンパーニュ

サワー種は、ライ麦粉を使用するパンに用いられます。

乳酸菌と酢酸菌の発酵によって、生地が酸性になるので、焼き上がったパンは
少し酸味がある為、日本人のにはあまり合わないと言われています。


焼き上がりの写真を撮る前に、先生がカットしてしまったので、テキストの写真を拝借





私や娘は好きなタイプのパンです。
クリームチーズや粒マスタード入りのバターを塗っても美味しいです


師範科には進まず、今日で辞める方が2名いらっしゃいました。
出来れば一緒に進級したかったけどなぁ・・・。
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