うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

発酵食品で漬け物

2024-11-20 | ご飯のこと

昨日漬けた漬け物、

夕飯に出してみました。
 
漬かってるかなぁ(ドキドキ😅)
 
 

1日位だと浅漬けな感じで、
2日漬けるとしっかり目になるみたいです。
 
1日で出しましたが、
私はちょうど良い感じでした。
もう1本のきゅうりは、明日まで漬けてみようと思います。
味噌の香りがほんのりして、
美味しかったです。
長芋はちょっと薄味でしたので、2日漬けた方が良かったかも。
 
昨日は書きませんでしたが分量は、
味噌・・・大さじ3
酒粕・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・・ひとつまみ〜ふたつまみ
昆布・・・適量
袋に入れて良〜く混ぜ、野菜を入れます。
 
大根と長芋は、上の分量の半分でいいみたいです。
大根は薄い半月切りで。
長芋は1㎝くらいの輪切りで。
お味噌で、結構塩味が強いかと思いましたが、さっぱりしていて箸が進んでしまいます😄
良かったらお試しになってはいかがでしょうか。
 
 

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