うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンセミナー

2011-01-12 | 手作りパン
セミナーも早18回目となりました。

私は、久~~しぶりのパン教室でした

11月はお休みしたし、12月はもともとセミナーはお休みなので。

今日は2種類作りました。

デニッシュペストリーとロシア風ティーブレッド。





クグロフ型<小)にティーブレッドの生地を入れて
180度、30~35分焼きます。



デニッシュ・ペストリーA



デニッシュペストリーB



ロシア風ティーブレッド。



今日作ったパンです。



紅茶の茶葉入りです。細かい茶葉なので、見えません。。。
これには、シュガーレスのホイップクリームを添えて頂きます。



娘が作ってくれたランチョンマット。
リバーシブルでお気に入りです


デニッシュペストリーは、元々オーストリア生まれですが、
今はデンマーク風の焼き菓子として親しまれています。
ペストリーAは、アメリカン風で砂糖はBの2倍、油脂も2倍ちょっと
配合されてます。

ペストリーBは、ヨーロピアン風で、Aよりもカロリー控えめです。

見た目はAもBも同じにみえますが…


試食は言うまでもなく、大変美味しゅうございました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする