うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

特別セミナー

2011-01-29 | 手作りパン
今日はホー○メー○協会の理事長が直々に講習をしてくれる
特別セミナーでした。

同じ生地で2種類作りました。

コッペ型と、四角形です。


仕上げ発酵前に、クープ(切り込み)を入れます。


焼きあがり。
生地には、ドライ苺といちじくを練りこんでいます。
中生地をクッキー生地の外生地で包みます。
外はサクサクです。

今日のパンは、天然酵母は使っていませんが
理事長は天然酵母の著書があるくらいで、今日使った
ドライ苺で作る天然酵母の作り方なども教えて頂き
とても勉強になりました。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テクスチャーハーモニー

2011-01-29 | お花のこと
昨日のアレンジです。

形が自由に作れる蜂の巣状のハニカムボウを、
アレンジメントとコーディネートして・・・


ハニカムボウを大小いくつかに、カットしてお花と同時進行しながら
アレンジします。







≪ポイント≫
ハニカムボウの使い方、配置。
花材の配置。
デザインの工夫、トータルのバランス。

ハニカムボウの使い方が、なかなか難しかった。


≪花材≫
SPバラ、SPカーネ、ヒペリカム、スイートピー、アイビー、
ユーカリ、ミスカンサス、ワックスフラワー。

高さ・・・25~30㎝
幅 ・・・30~35㎝
奥行き・・30~35㎝
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする