うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

弁当のおかず

2011-01-19 | ご飯のこと
お弁当のおかずは、毎日悩む所です。

毎日お弁当を作っている方は、すでにやっている事だと
思いますが、暇な時に作ってカップに入れて冷凍しておくと、
朝とても楽です


ひじきの煮物。かぼちゃの煮物。茹でたキャベツとなめたけを和えたもの。




厚揚げと野菜の煮物。
この厚揚げって、冷凍したらマズイかなあ
解凍されて昼に食べる時、どんな状態になるのか心配


なぜ急にこんな事やり始めたかというと、娘が休みの日に
弁当のおかずを作ったり、圧力鍋で玄米焚いておにぎりにして
冷凍したりしてたので、これはいい事だと思って真似しました

玄米信者の娘が冷凍したおにぎりを、朝私がでチンして、
鮭とか中身を入れて、海苔を巻きます


この方法は本当に、朝の忙しい時の時短になってです。

たまには冷凍食品も使いますが、やはり手作りのおかずは美味しいと
言います。
今は会社にレンジもあるし、温めて食べられるので冷めても気になりません。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする