うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

和菓子

2012-12-18 | 菓子作り

今日もパン教室のXmasフェスティバルの

和菓子コースを受講して来ました。

和菓子もやっているんですよ~。

3種類作りましたが、色々と工程があって、

忙しく、写真を撮るのも大変でした。

**初日の出・福袋・松竹梅**

の3種類です。

初日の出の土台を、サバラン型で焼きます。

焼けたら、くぼみにホワイトチョコとカシスあんを乗せます。

チョコレート入りのあんで、カバーリングします。

金粉と金箔の扇を乗せて、豪華な感じ

福袋のクレープ生地。

白玉粉や薄力粉、上南粉(道明寺粉をもっと細かく

したもの)上白糖などで、クレープを焼くように

薄く焼きます。

中には抹茶色と、桜色のあんを包みます。

こんな感じに。

皮には“壽”の焼き印を押してお祝いっぽく。

きんちゃくの紐は、桜の葉を細く切ったもの。

松竹梅は、かのこ大納言に粉類をまぶして

型に広げて蒸します。

蒸しカステラの様なものなので、抹茶色に着色した生地を

大納言の上に乗せて、また蒸します。

蒸し上がったら、抹茶と雪平の花を飾ります。

美味しそうに出来ました

初日の出をカットしたもの。

初めての味わいで、とっても美味しかったですよ^^

 

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