うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤのかき揚げ

2013-07-10 | ご飯のこと

昨日の夏カレーで使ったゴーヤの半分が

残っているので、今日はかき揚げにしました。

かき揚げに最高の組み合わせ、

玉ねぎと桜エビを、ゴーヤに加えました。

桜エビは、親戚に頂いた生桜エビが冷凍庫に

ありましたのでね。

生の桜エビなんて、めったに手に入りませんから。

いい桜エビでしょ?

凍っていても、手でパリッと割れました。

どうせ揚げるなら、かき揚げだけではもったいないので

かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリーも揚げました。

毎日驚異的な暑さの中、よく天ぷらなんて。。。

と、思われる方もいらっしゃるでしょうね。

もちろん、クーラーと扇風機かけながらですよー

煮物と、たびたび登場するニラたっぷり鶏つくねも

作りました。

今日はこの料理、午前中に作ってしまいました。

午後から政宗くんの子守りに行くので

帰ってから夕飯の支度は、億劫になるし

疲れも出てくるし。

まだ元気がある午前中に、支度してしまえば

夕方は楽出来るなあって、我ながらいい考えだと

自画自賛

いや~、ゆっくり出来ました夕方は。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする