うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

糠味噌

2013-07-17 | ご飯のこと

今年も糠漬け始めました。

今年は暑いので、もっと早く糠床を出せば

良かったのですが、ちょっとサボってました

結婚した時に母からもらった糠床を、毎年糠を継ぎ足して

ん?十年 年季ものです。

秋になって涼しくなると、あまり漬からなくなるので、

こうしてガーゼを敷き、この上に塩をこれでもかって

くらい大量に糠が隠れる様に覆います。

そうしておけば、カビも生えず虫もわかずに

また次の夏まで静かにしてくれます。

この夏初めて野菜を漬けました。

今日は歯医者に行く前の朝10時頃に仕込んで

買い物して帰った昼頃に、漬かっているか様子を見たら

お!大丈夫だぁ、丁度良く漬かってるぞ

最初に漬ける時は、漬けあがる時間がわからないので

長年の勘というか。。。で、だいたい2時間位で漬かりました。

 

後で政宗くんの子守に、娘の所に行くので

半分持って行く事にして、

この一皿、昼に一人で食べてしまいました(食べ過ぎかって?・・・)

きゅうりは半分にカットしたし、大根も切り込み入れ

ナスも半分に切り込み、その中に糠をつめたので

案外早く漬かりました。

ナスだけはねー、時間が経つとものすごい色になってしまう

ので、すぐに食べないと食欲が落ちます

きゅうりは必ず入れるので、たくさん買っておかないと

すぐになくなってしまいます。

発酵食品なので、いっぱい食べて

このい夏を乗り切ろう

 

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