うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2014-01-07 | ご飯のこと

大根を頂いてたくさんあったので、大根づくしです。

大根もち、大根の炒め物、大根ときゅうり切昆布のサラダ、れんこんと鶏ひき肉の

ポン酢炒め。

これから大根おろします。

上の大根だけでなく、もう少し足しました^^;

結構大量です。

いつもは大葉とチーズですが、大葉が少なかったのでネギも入れてみました。

いい色に焼けた

んーっ、もう我慢できない味見する

もっちりして、ほんと餅だよ~

このフライパンにある大根もち、食べようと思えば全部食べられます

それくらい美味しいんです。

あと引くんです。

ごちそうさ~ん。

でした

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・クルゼ

2014-01-07 | ご飯のこと

この間アウトレットで買って来た鍋、ご飯が美味しく炊けますよ

って言われたので、ここ数日は炊飯器ではなく、これで

炊いてます。

以前からル・クルゼの鍋は持っているのですが、

楕円型でしかも大きいし重いので、スープとか作る時に使うくらいでした。

これは18センチなので、使い勝手がいいのです。

我が家は白米に雑穀(9種類の穀物&大豆・わかめ・いも・人参ちりめんじゃこ・大根葉など)が

入っている物を混ぜて炊いています。

娘曰く、鍋で炊いたほうが何かふっくらして美味しい感じがする~って、

すこぶる評判良し!

しかも炊飯器より時短で、まことにエコでございますよ。

米を洗って20分位水に浸け、中火で沸騰したら弱火で10分、火を止め

のち10~15分蒸らして炊きあがり。

早いでしょ?

2合くらいまでは炊けますね。

炊飯器の早炊きでも30分弱かかるので、いかに早いか。。。

ちょっと値段は張りますが、長い目でみるとお得なのかも

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする