うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

Zopfのパン

2014-01-30 | 手作りパン

パン教室のリニューアル6周年記念で、

Zopfのオーナーシェフの講義に参加しました。

Zopfというパンやさんは、知る人ぞ知るパンやで、

家の娘もネットで調べ、我が家から20分位の所に

あることがわかり、時々買いに行っているパンやです。

ツオップと読みます。三つ編みという意味です。

オーナーは作りながら、パンについての講義を

解りやすく、ジョークも入れながら話すので、

とても楽しく引き込まれてしまいました。

三つ編みパンの編み方の説明。

4本で編むと、

このように、ぽこぽことした編パンになります。

これはシュガーボール。グラニュー糖とシナモンを混ぜた砂糖をまぶして。

カステラのようにふんわり柔らかく、美味しいパンです。

これは前もって予約して購入したカンパーニュ。直径20センチありました。

ツオップのお店では売ってないパンというので、これにしました。

これ以外に、お店で売っているパンのセットもありました。

 

作る講習ではありませんでしたが、大好きなパンやさんのオーナーシェフに

パンの事をいろいろ教えて頂き、目からウロコの事もあって

とても勉強になり、充実した時間でした。

 

 

 

Comments (2)
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