パン教室のリニューアル6周年記念で、
Zopfのオーナーシェフの講義に参加しました。
Zopfというパンやさんは、知る人ぞ知るパンやで、
家の娘もネットで調べ、我が家から20分位の所に
あることがわかり、時々買いに行っているパンやです。
ツオップと読みます。三つ編みという意味です。
オーナーは作りながら、パンについての講義を
解りやすく、ジョークも入れながら話すので、
とても楽しく引き込まれてしまいました。
三つ編みパンの編み方の説明。
4本で編むと、
このように、ぽこぽことした編パンになります。
これはシュガーボール。グラニュー糖とシナモンを混ぜた砂糖をまぶして。
カステラのようにふんわり柔らかく、美味しいパンです。
これは前もって予約して購入したカンパーニュ。直径20センチありました。
ツオップのお店では売ってないパンというので、これにしました。
これ以外に、お店で売っているパンのセットもありました。
作る講習ではありませんでしたが、大好きなパンやさんのオーナーシェフに
パンの事をいろいろ教えて頂き、目からウロコの事もあって
とても勉強になり、充実した時間でした。