セミナー2回目。
今日は、クロワッサン・ア・ラ・カルトです。
同じ生地で、3種類作ります。
しかも小麦粉は強力粉と薄力粉合わせて、150グラムで出来るんです。
と言っても、想像つかないと思いますが、いつも作るパンは
大体一単位、300グラムで作りますから、半分の量という事です。
クロワッサン3個、クロッカン2個、クイニーアマン・ポム3個作ります。
生地を長方形に伸ばし、シートバターを乗せ三つ折りにし、冷蔵庫へ。
そしてまた伸ばして、三つ折り→冷蔵庫へ。
この工程が、私の苦手とする所でして。。。
なにしろ長方形が、なかなかうまくいかないのです(-_-;)
今日は、まあまあいい方でした^^。
クロワッサン。三角形の底辺の方からくるくる巻いて、照り卵。
クロッカン。クロワッサンを3個分取って、両端の細い三角形の生地を
適当にカットしたものと、端をきれいにする為カットした端切れなどを
合わせて、粉黒糖などをまぶしナッツ類も加え、マフィン型に入
れて焼きます。
上の長方形に伸ばした生地のうち、右の長方形の部分をクルクルまるめて3等分し
それを楕円に伸ばして、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをつけ、
アップルプレザーブも塗り、
クイニーアマン・ポム。
グラニュー糖を敷いた上に、スライスしたりんごをのせ
生地をりんごの上に覆いかぶせます。
悪戦苦闘?でもないか
美味しそうに焼けました
クイニーアマン・ポムは、お菓子のようなパンです。
今日は生地を余す所なく使って、これだけのパンが出来て感激
つい成型の簡単なパンばかり作ってしまいますが、苦手な
生地伸ばしも避けずに、練習して
クロワッサンが上手に焼けるまで、挑戦してみようかなって、
ちょっと思ってみた、今日のセミナーでした