うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2

2014-01-23 | 手作りパン

セミナー2回目。

今日は、クロワッサン・ア・ラ・カルトです。

同じ生地で、3種類作ります。

しかも小麦粉は強力粉と薄力粉合わせて、150グラムで出来るんです。

と言っても、想像つかないと思いますが、いつも作るパンは

大体一単位、300グラムで作りますから、半分の量という事です。

クロワッサン3個、クロッカン2個、クイニーアマン・ポム3個作ります。

生地を長方形に伸ばし、シートバターを乗せ三つ折りにし、冷蔵庫へ。

そしてまた伸ばして、三つ折り→冷蔵庫へ。

この工程が、私の苦手とする所でして。。。

なにしろ長方形が、なかなかうまくいかないのです(-_-;)

今日は、まあまあいい方でした^^。

クロワッサン。三角形の底辺の方からくるくる巻いて、照り卵。

クロッカン。クロワッサンを3個分取って、両端の細い三角形の生地を

適当にカットしたものと、端をきれいにする為カットした端切れなどを

合わせて、粉黒糖などをまぶしナッツ類も加え、マフィン型に入

れて焼きます。

上の長方形に伸ばした生地のうち、右の長方形の部分をクルクルまるめて3等分し

それを楕円に伸ばして、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをつけ、

アップルプレザーブも塗り、

クイニーアマン・ポム。

グラニュー糖を敷いた上に、スライスしたりんごをのせ

生地をりんごの上に覆いかぶせます。

悪戦苦闘?でもないか

美味しそうに焼けました

クイニーアマン・ポムは、お菓子のようなパンです。

今日は生地を余す所なく使って、これだけのパンが出来て感激

 

つい成型の簡単なパンばかり作ってしまいますが、苦手な

生地伸ばしも避けずに、練習して

クロワッサンが上手に焼けるまで、挑戦してみようかなって、

ちょっと思ってみた、今日のセミナーでした

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