うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2016-07-02 | 手作りパン

今日作ったのは

**パスタ粉(デュラムセモリナ)のハーブフォカッチャ

**マンゴークリームのパン

生地にパスタ粉を15%加えたフォカッチャです。

オリーブオイルを塗って、ローズマリーと岩塩を散らします。

岩塩だと焼いても焦げずに、そのままきれいな塩の結晶で残ります。

生地を丸く伸ばし、縁を1センチ位残して型でくりぬき

その残した生地をひねって縄状にしたものを、土手にします。

ココナッツパウダー入りのカスタードクリームを作って

絞り出し、

マンゴーを乗せます。

土手が崩れ落ちているのがあります。。。ドンマイ、ドンマイ

今日焼いたパンです。

フォカッチャは、ローズマリーの香りと岩塩の塩気がきいて

とても美味しいです。朝食にです。

マンゴーのパンも、クリームとマンゴーが絶妙にマッチして

ちょっと南国風な感じで、美味しかったです

 

それと、チアシードヨーグルトも作りました。

チアシードは水で戻して1時間以上置いたものを

ヨーグルトにはちみつを入れたのと混ぜます。

ドライブルーベリーをぬるま湯で洗って、水・砂糖を加えて

600Wで2分チンして柔らかくしたものを、トッピングします。

これ、美味しい~から、ほんとに

今朝もチアシード入りヨーグルト食べたんだわ

食べすぎに注意ですっ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする