うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART3 6回目

2016-09-30 | 手作りパン

昨日のパンは、3種類です。

**パン・ヴィエノア・ナチュール&ショコラ

**シャポー

**パヴェ

ヴィエノアは上が、オレンジカット・レモンカット

チップチョコ入り、下がプレーン。

上の2本には、アーモンドスライスをトッピングして

焼きます。

シャポー(帽子)

生地の上にバター・卵白・グラニュー糖・生クリーム・薄力粉・バニラ

を合わせて練り上げたクリームを、絞り袋でトッピングします。

パヴェ(石畳)

卵黄・水・コーヒー粉末を溶いたものを、表面に塗って焼成。

シャポーは焼くとトッピングが流れて、下にできた縁が帽子の様に

なりますが、焼きたてはきれいに丸くなっていても

持って帰るまでに、しぼんでしわしわに

上に乗せたパールシュガーも、何処へやら

これに似たようなパン買ったことありました。

ドームパンとか言って、ふちの周りが美味しくて

良く買ってましたよ。

ヴィエノアのプレーンには、マスタードとハム・チーズを挟み

クッキングペーパーでキャンディ包みをし、230℃で4分焼き

チーズが溶けたら、頂きます。

先生が、これ美味しいよ~ってみんなにしてましたが

ほんと!パンと溶けたチーズが絶妙で、

いつも同じ様な表現しか出来ませんが、マジ美味しかった~

 

パヴェにも似たような、ミルクパンとか言って袋に入って

少し甘めのパンがありました。

 

 

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