うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

洋梨のムース

2016-09-26 | 菓子作り

またまたうちのお姉さまが、

スウィーツを作ってくれました。

バートレットという品種の洋梨が

安く売っていたので

この前はタルト、今回はムースです。

砕いたビスケットの上にキャラメルムース(梨のカット入り)

そして梨のムース、キャラメルソースを塗って

梨のコンポートをのせ、ピスタチオを散らす。。。

と、手の込んだムースを作ってくれました。

ちょっとその辺のケーキやさんに、

並んでいるような出来じゃないかい・・・なんて

親ばかMax

血糖値の事は忘れて、食後のデザートでぺろりと

胃袋に収まりました。

美味し

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2016-09-26 | 雑記

ヨーグルトメーカーで、甘酒作りました。

今回で2回目ですが、初めて作った時、

失敗したのかと思って、記事にしませんでした。

パン教室の先生にお聞きしたら、

それでいいのよって、言われたので

また挑戦してみました。

米1合炊いて、麹と混ぜる作り方です。

麹と水を良く混ぜた所に、60度に冷ましたご飯を入れて

さらに混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットして、6時間。

おかゆ状態になるので、これが失敗かと思ったら

これを冷蔵庫で3日位入れてから、飲み頃になるのです。

米粒感はありますが、紛れもない“甘酒”です

勿論!砂糖は一切入れてません

でも不思議、甘~い甘酒なのですよ

『飲む点滴』と言われている甘酒!ですよ~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする