うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2016-09-03 | 手作りパン

今日のパンは、

**コーヒーのカンパーニュ マロン・エ・オランジェ

長めの名前ですが、要するに

コーヒー入り、渋皮付栗甘露煮とオレンジカット入りパン。

それと、

**味噌マヨきのこパン

白生地とコーヒー入り生地を丸めて伸ばし

(オレンジカットはすでに生地に入ってます)

栗甘露煮をのせて、下から巻き込み

シンペル型に入れ、仕上げ発酵。

クープを入れて、焼成します。

味噌マヨきのこパンのトッピングの具。

丸くのばした生地をカップに入れて、具をのせて仕上げ発酵。

そうそう、生地にはベーコンもカットして入れてます。

その後ピザ用チーズをのせて、焼成します。

焼き上がりました~

味噌マヨきのこ、美味しい~

家に帰って、お昼に食べました

コーヒー入りカンパーニュは、このようにマーブル状に

なって、栗とオレンジカットもたっぷり入って

秋のパンって感じ。

こちらもお決まりですが、美味~い

 

今日のパンも面倒なものが使われてないので、

気楽に作れそうなパンでした。

 

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オイル玉ねぎ

2016-09-03 | 雑記

ある雑誌に載っていて、コレステロールや

動脈硬化、高血圧の予防に良いとされる

玉ねぎのオイル漬けです。

玉ねぎを薄くスライスして、バットに広げ30分放置します。

これは「硫化アリル」を効率よく摂るため、空気にしっかり

触れさせる事で成分が変化し、こわれにくくなり

辛味も抜けるためです。

塩もみしてさらに30分放置します。

塩もみすると硫化アリルをキープしたまま、かさをぐっと減らせます。

オイルがなじみやすくなり、辛味もさらに抜け

甘味を感じられるようになります。

熱湯で消毒したビンに、玉ねぎから出た水分ごと入れ

オリーブオイルを注いで完成です。

最低30分以上冷蔵庫で置いて(一晩置くとさらに良い)

使う時は、かきまぜて使います。

 

これは今最高にはまってます

簡単に出来る上、とにかく何にでも使える。

甘くて美味しいし、塩もみしてるので

適度に塩味して。

サラダ(生野菜でも、ポテサラでも)にトッピング

最高

この前は、卵サンド食べたくて茹で卵に入れてみたら

なんじゃこりゃ~!美味~い

あとは納豆なんかは、当たり前

豆腐にのせても、当たり前

とにかく玉ねぎ炒めてもいないのに、あま~い

酢生姜同様、なくなったら作るようにして

今や冷蔵庫には常に、鎮座しております

本には玉ねぎ(大2個)とありましたが、

ちょっと多いかなと思って、写真は1個半使いました。

でも2個でも良かったかも。。。

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