しっとり*かぼちゃとチーズのチョコマーブル
パウンドケーキ。~たっきーママのレシピより~
クリームチーズ、バター、砂糖を混ぜて
さらに卵を加えた所。
薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを加え、
サラダオイルも入れたところ。
上の3分の1量を、溶かしたチョコレートと良く混ぜ、
残りの生地も一緒に混ぜるのですが、
3回下からすくう様に混ぜたら、ストップします。
マーブル模様にする為。
型に入れて180℃35分焼きますが、15分位したら真ん中に切り込み入れます。
ふくらんだ時の割れ方が綺麗になるそうですよ。
ちょっと分かりにくいですが、確かに切り込みがまっすぐ綺麗でした。
切らねばわからぬマーブル模様。
楽しみでもあり、どんな柄になってるか不安もありで、
ちょっとワクワクです
タイトルのように、しっとりして美味しいパウンドケーキです。
バターの他にサラダオイルも入れてるからだと思います。
大成功