うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パウンドケーキ

2017-10-25 | 菓子作り

しっとり*かぼちゃとチーズのチョコマーブル

パウンドケーキ。~たっきーママのレシピより~

クリームチーズ、バター、砂糖を混ぜて

さらに卵を加えた所。

薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを加え、

サラダオイルも入れたところ。

上の3分の1量を、溶かしたチョコレートと良く混ぜ、

残りの生地も一緒に混ぜるのですが、

3回下からすくう様に混ぜたら、ストップします。

マーブル模様にする為。

型に入れて180℃35分焼きますが、15分位したら真ん中に切り込み入れます。

ふくらんだ時の割れ方が綺麗になるそうですよ。

ちょっと分かりにくいですが、確かに切り込みがまっすぐ綺麗でした。

切らねばわからぬマーブル模様。

楽しみでもあり、どんな柄になってるか不安もありで、

ちょっとワクワクです

タイトルのように、しっとりして美味しいパウンドケーキです。

バターの他にサラダオイルも入れてるからだと思います。

大成功

 

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