うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソレイユ3月

2018-03-12 | 手作りパン

今日のソレイユのメニューは、

**ヒョウ柄パン(卵サンド、苺サンド)

**ホタテのおしゃれサラダ

**苺のホワイトロール

ヒョウ柄パンの生地です、

白生地と、ブラックココア生地と、ココア生地です。

それぞれを4分割して棒状にし、

ココア生地をブラックココア生地で包み、それを

白生地で包んで、40㎝くらいに伸ばして、

半分にカットしてから、型に入れます。

結構手間かかりました

いい感じに焼けてます。

ふんわりホワイトロールの生地。

卵の黄身1個なのに、白身は5個も

天板においたら、きれいにならします。

焼けたら、きれいに紙をはがし、

生クリームと水切りヨーグルト、砂糖、カルピス等を混ぜ合わせたホワイトクリームを

まずは半分塗り、苺をのせてまたクリームで苺を隠します。

あとは、半紙をもってそのままくるっと巻きます。

手では触らず、あくまでも紙を持ったままそっと転がす感じ。

ホタテのおしゃれサラダは、ドレッシングに少し漬けておいたホタテを、

葉物を敷いた上にのせ、ラディッシュやスタッフドオリーブ、オレンジで飾り

カラフルペッパーをふります。

苺は、ロールケーキに使った苺の端切れです。

もったいないので、彩にちらしました

ヒョウ柄パンを2センチくらいカットして、それを半分にして袋状にし、

茹で卵と、カスタードクリームをちょっとつけて苺をのせたものを飾ります。

大阪のおばちゃんに突っ込まれそうな、ヒョウ柄パン

苺のホワイトロール。

一本お持ち帰りではなく~、1/4でした~

生地はふわふわで、クリームにヨーグルトとカルピスが入っているので

甘すぎず、さっぱりしたロールケーキで美味しかったです

ヒョウ柄パンも甘い生地ではないので、カスタードクリームとか

フルーツと、とっても良く合います。

 

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