今日のソレイユのメニューは、
**ヒョウ柄パン(卵サンド、苺サンド)
**ホタテのおしゃれサラダ
**苺のホワイトロール
ヒョウ柄パンの生地です、
白生地と、ブラックココア生地と、ココア生地です。
それぞれを4分割して棒状にし、
ココア生地をブラックココア生地で包み、それを
白生地で包んで、40㎝くらいに伸ばして、
半分にカットしてから、型に入れます。
結構手間かかりました
いい感じに焼けてます。
ふんわりホワイトロールの生地。
卵の黄身1個なのに、白身は5個も
天板においたら、きれいにならします。
焼けたら、きれいに紙をはがし、
生クリームと水切りヨーグルト、砂糖、カルピス等を混ぜ合わせたホワイトクリームを
まずは半分塗り、苺をのせてまたクリームで苺を隠します。
あとは、半紙をもってそのままくるっと巻きます。
手では触らず、あくまでも紙を持ったままそっと転がす感じ。
ホタテのおしゃれサラダは、ドレッシングに少し漬けておいたホタテを、
葉物を敷いた上にのせ、ラディッシュやスタッフドオリーブ、オレンジで飾り
カラフルペッパーをふります。
苺は、ロールケーキに使った苺の端切れです。
もったいないので、彩にちらしました
ヒョウ柄パンを2センチくらいカットして、それを半分にして袋状にし、
茹で卵と、カスタードクリームをちょっとつけて苺をのせたものを飾ります。
大阪のおばちゃんに突っ込まれそうな、ヒョウ柄パン
苺のホワイトロール。
一本お持ち帰りではなく~、1/4でした~
生地はふわふわで、クリームにヨーグルトとカルピスが入っているので
甘すぎず、さっぱりしたロールケーキで美味しかったです
ヒョウ柄パンも甘い生地ではないので、カスタードクリームとか
フルーツと、とっても良く合います。