うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2018-03-25 | 手作りパン

今日は春らしく

*春色マーブルのラウンドパンと

*さくら餡ぱん

です。

餡ぱんて、何でひらがななんだろ??

プレーン生地と、緑茶生地、ピンク生地(レッドラズベリージャム)を少しずらしながら

白生地の上だけにクランベリーを散らし、交互に重ねていきます。

上の生地を伸ばしてから、クリームチーズ、かの子豆うぐいすを散らし

下からクルクル巻いていきます。

このピンクの生地が一番くせ者で、柔らかくて伸びるので

伸ばすのに、かなり苦労しました

何とかまとめてラウンド型に入れて、発酵させます。

桜の花塩漬けをみじん切りしたものを混ぜた生地に餡を包み

5か所切り込みを入れ

更に間に切り込みを入れて、外側にひねって花びらの様にします。

白あんと小倉あんの2種類。

照り卵をして、桜の葉塩漬けと桜の花塩漬けを飾りにのせます。

お花のようなパンが焼けました。

ラウンドパンも3色キレイに渦巻き状になって焼けました。

どんな風になるか心配でしたがでしたが、まあまあ成功ではないかな

どちらも美味しいパンでした

 

 

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甘酒フレンチトースト

2018-03-25 | 昼食

甘酒と卵だけの液に漬けたフレンチトースです。

朝起きてすぐに漬けて、2時間少しでパンに浸みこんでくれました。

牛乳と卵液より、ふわふわしっとりな感じがします。

甘酒の甘さだけで、砂糖いらず。

美味しかった~

これは、ぱおさんのレシピを参考にしました

Comments (2)
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