うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

枝豆収穫

2018-07-24 | 畑仕事

毎日、毎日この暑さに耐えながら。。。。。。。。

今日ではありませんが、ついに枝豆を収穫しましたよ

とにかく遮るものがないので、畑は炎天下。

暑い、とても暑い、非常に暑い(これしか言うことないです)

実がぷっくりとしてきたらと、言われていたので

そろそろいいだろという訳です。

わりと実成りは良かったです。

茹でるとこんなにきれいな緑になって。

品種は何だったかな?湯上り娘?

とにかく甘くて、美味しい!

枝豆、大成功

 

悲しいことに、ぼっちゃんカボチャは、獣か何かわかりませんが

食べられてしまって、全滅

あ~あ、こんな事もあるんだなぁ

と、畑の難しさを思い知らされました

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ルバーブのタルトケーキ

2018-07-24 | 菓子作り

娘がルバーブでケーキ作るから、全部ジャムにしないで

と言うので、500gくらいあったのを

半分分けてあげました。

タルトがお得意なので、楽しみです。

 

 

で、これが出来ました

ルバーブは何も処理せずに、そのままトッピングしたそうです。

赤い色が、結構際立ってます。

これもまた、とっても美味しく焼けていました。

ルバーブは、“くせ”がないので色々使えます。

一袋500gちょっと入って、500円でしたので

もっと買ってくれば良かった

ルバーブは、シベリア産のタデ科の多年草で、茎の部分をジャムなどにします。

繊維質や、ビタミンC、カリウム、アントシアニンが豊富です。

Comments (2)
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ルバーブのジャム

2018-07-24 | 雑記

蓼科で買ってきたルバーブをジャムにしました。

2㎝くらいに切って砂糖をふりかけて、一晩置いたものです。

水分が出てきてます。

かき混ぜながら、グツグツ煮ます。

水分が減ってきてとろ~りとしたら、レモン汁を加えて完成です。

とっても簡単!美味しい!

ルバーブのジャム

煮沸消毒した瓶に、熱いうちに入れて逆さまにしておきます。

右の瓶は、前に旅行行って買ってきたルバーブジャムが

入っていた瓶です

洗ってもラベルがはがれなかったので、使えるじゃん

と、思って。

とっても美味しくできましたのよ

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