うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 単発講座

2018-09-23 | 手作りパン

今日もパン教室に、行ってきました。

 

**栗のほうじ茶ブレッド

**ほうじ茶クリームパン

ほうじ茶を使った2種類のパンです。

ほうじ茶を練りこんだ生地(ティーバッグの中身を出して使います)

を伸ばし、栗の甘露煮をまんべんなく並べます。

コッペ形にして米粉を振り、クープを入れます。

焼き上がり。

ほうじ茶入りのカスタードクリームを作り、冷やしておきます。

生地を丸く伸ばし、クリームとかのこ豆大納言をおき、包みます。

マフィン型に入れ照り卵を塗り、中に入れた同じクリームで模様をつけ

焼成します。

中にクリームを入れるパンは、どうしても空洞ができてしまいます

見た目が悪いので、カットしたくないのですが、

中も見て頂きたくて・・・・

まだまだ技術不足だと痛感致しました

あ、先生がおっしゃるには空洞はできちゃいますよって

フォローして下さいました

でも味が美味しかったのは、間違いありません

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする