うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART4 3回目

2018-09-27 | 手作りパン

今日はプルマン(食パン)の食べ比べでした。

それと、

*パン・ド・ディエップ

(ディエップとは、フランスノルマンディーの港町)

航海用のパンとして作られたものだそうです。

今日は途中工程の写真は撮るヒマなく。

湯だねを使ったプルマン。

フランスで古くから行われている製法。

粉の一部を熱湯処理し、冷蔵庫で寝かせたものを使用し

生地に使う。

モチモチ感、しっとり感が増し、老化も遅い。

中種を使ったプルマン。

一般的に材料の50%以上の粉に水分の一部、イーストを加え

混ぜて発酵種(中種)を作り、発酵させ残りの生地と混ぜて

作る製法。

1950年代にアメリカで開発された。

しっとりし、ボリュームもありソフトなパンに仕上がる。

老化が遅く美味しさが持続する。

これは普通にイーストを入れたプルマン。

ブレブレ

生クリーム入りプルマン。

しっとりしたパンに仕上がり、乳脂肪の良い風味が加わる。

パン・ド・ディエップ。

今日焼いたパンです。

パン・ド・ディエップは、重さがとても軽いパンで

味も美味しくて、柔らかいパンです。

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茄子とオクラ豊作

2018-09-27 | 畑仕事

もういい加減飽きた・・・なんて、言われそうですが、

しつこく

4日ぶりくらいに畑に行くと、

早く採ってよ!と言わんばかりに、たわわに実ってて。。。

嬉しい悲鳴?です。

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