うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、ソレイユシーズン3 1回目

2018-10-15 | 手作りパン

とうとうソレイユも、3度目に突入です。

 

旬の葡萄と、栗を使ったパンです。

**葡萄のパン&いが栗**

**ぶどうのパフェ**

ラム酒漬けのレーズンを混ぜ込んだ生地を、ランダムに丸めます。

全部で13個の内、1個だけ小さ目のは茎の部分で使います。

レーズン入りカスタードクリーム(9個分)

ウオールナッツ入りです(これは3個だけ)

簡単に考えてたら、葡萄の形にするのが意外と難しくて・・・・

へんてこになってしまいました。

 

いが栗は、葡萄のパンと同じ生地で

丸めて、ココナッツロングを栗のイガイガにみたてて

まぶします。

ハイリッチを2本のせて焼成します。

栗あんをのせて、栗の渋皮煮をトッピング。

やはり葡萄のパンは、変な形になってしまった

朔ちゃんと杏ちゃんがパクパク食べてくれたので、いいです

 

グラスにぶどうを入れ、

ババロアをいれ、

アイスと生クリームものせ、

最近糖分摂り過ぎぎみなので、アイスは少なめにしました。

皆は、もっとたっぷりのせてましたが。。。

ぶどうのクラッシュゼリーと、さらに生クリーム。

飾りの葡萄とミントをのせて、出来上がりです。

このパフェ、とっても美味しかったです

 

パンも生地がとても美味しくて、

皆、大満足でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ

2018-10-15 | 菓子作り

昨日14日は、三女の誕生日でした。

10日から朔ちゃん、杏ちゃんと

里帰りしていましたので、

長女が妹の為に、誕生日ケーキを作ってくれました。

ぞろ目なので、同じ大きさの数字キャンドルがなくて

ちょっと変

これもまたデザインて事で

フルーツたっぷりで、とっても美味しかったです

スポンジ作りは、もはやプロ級の域です(なんちゃって、親ばか

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする