うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

焼きトマト目玉焼き

2019-04-15 | 昼食

こんなホイルが売っていて。

オーブントースターで簡単に。

黒ホイルなので、熱伝導率がいいみたいです。

 

以上、朝食でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子

2019-04-15 | 菓子作り

今日はおおボケかましました。

単発のパンだと思って、パン教室に行ったのですが、

今日じゃなくて25日だよって、先生たちに言われてしまって

原因は、手帳には25日のところに書いてあったのに

キッチンにあるカレンダーには、なぜか15日にパン教室と書いてあったので

今日だとばかり思っていました、完全に思い込み

何という失態

仕方がないので、帰ろうと思っていたら

先生が、和菓子の講習やっていけば?

っていう事で、急きょ受けることになって。

 

花菜(菜の花)・さくらひとひら&さくら路(さくらみち)

白あんに色をつけ、メッシュで押し出してつぶあんに、植え付けていきます。

桜の花びらをつけ、塗り箸で真ん中を凹ませます。

さくら路。

白あんに砂糖、卵黄、上新粉、寒梅粉を混ぜ

ピンク色に着色したあんと、つぶあんをのせてくるくると巻きます。

巻いたものを、強火で10~12分蒸します。

これは今回特別な1本増量で、一人2本お持ち帰り。

蒸すとひびが入ります。

うまいぐあいに、真ん中に割れ目が入るといいのですが、うまくいきません

 

せっかく教室に行って、無駄足にならなくて良かったです

1本増量でお得感もあったし

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする