goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-09-06 | ご飯のこと

ゴーヤの季節になると必ず作る、ゴーヤの薬味ミックス。

今年はまだ作ってなかったので、

ゴーヤがなくなる前に作らねばと、

今日作りました。

ゴーヤはごく薄く切って、みょうがと生姜と大葉を一緒に、

氷水に10分位さらし、青臭さやえぐみをとります。

水気を取ったら、万能ねぎと混ぜ合わせます。

容器にペーパータオルを敷いて、水分が取れるように保存します。

これ作っておくと、とっても便利なんですよね

納豆と混ぜてもいいし、お豆腐なんか言うまでもなくバッチリ

 

今夜はこれを使って、晩ご飯に。

鯛の刺身にのせて、塩胡椒とオリーブオイルをかけました。

もっちり柔らかな厚揚げのステーキ。

薬味ミックスに使って半分残ってたゴーヤで、

茄子も足して麻婆ゴーヤにしました。

茄子は皮目から焼くと、こんなに紫色がきれい

この色がたまらなくて、茄子大好き

これ畑の茄子ですが、ちょっとデカ茄子になってたもので、

これで1本ですよ

ゴーヤも一緒に炒めて一旦取り出し、

豚ひき肉に味をつけたら、これと合わせてとろみをつけます。

ゴーヤ半分では少ないと思い、茄子も加えて正解でした。

ご飯がすすむ、おかずでした。

って。。。ご飯なしだけど

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする