ゴーヤの季節になると必ず作る、ゴーヤの薬味ミックス。
今年はまだ作ってなかったので、
ゴーヤがなくなる前に作らねばと、
今日作りました。
ゴーヤはごく薄く切って、みょうがと生姜と大葉を一緒に、
氷水に10分位さらし、青臭さやえぐみをとります。
水気を取ったら、万能ねぎと混ぜ合わせます。
容器にペーパータオルを敷いて、水分が取れるように保存します。
これ作っておくと、とっても便利なんですよね
納豆と混ぜてもいいし、お豆腐なんか言うまでもなくバッチリ
今夜はこれを使って、晩ご飯に。
鯛の刺身にのせて、塩胡椒とオリーブオイルをかけました。
もっちり柔らかな厚揚げのステーキ。
薬味ミックスに使って半分残ってたゴーヤで、
茄子も足して麻婆ゴーヤにしました。
茄子は皮目から焼くと、こんなに紫色がきれい
この色がたまらなくて、茄子大好き
これ畑の茄子ですが、ちょっとデカ茄子になってたもので、
これで1本ですよ
ゴーヤも一緒に炒めて一旦取り出し、
豚ひき肉に味をつけたら、これと合わせてとろみをつけます。
ゴーヤ半分では少ないと思い、茄子も加えて正解でした。
ご飯がすすむ、おかずでした。
って。。。ご飯なしだけど