うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅣ 18回目

2020-09-24 | パン教室

今日作ったパンは、

 

◆りんごと胡桃のクーヘン

◆おさつと胡麻のベーグル

◆ベーグルオニオン

◆かぼちゃとさつま芋のスープ

 

りんごを角切りしたものと、ケーキクラム(スポンジ)を、

キャラメリゼして、胡桃も散らします。

たっぷりなので、びっくりでした。

上からと下から巻いて、

型に入れ、発酵後照り卵して焼成します。

おさつと胡麻のベーグル。

ハチミツを入れたお湯で茹でます。

胡麻をたっぷりまぶします。

ベーグルオニオン。

生地の中には、フライドオニオンとベーコン、フェンネルシード、

あらびき胡椒が練りこんでいます。

粉チーズをふりかけ焼成します。

かぼちゃとさつま芋のスープ。

玉ねぎと炒めます。

これに水と鶏ガラスープ、プルーンなどを入れ

フードプロセッサーにかけます。

鍋に戻し牛乳を入れ、塩胡椒します。

まるでカレーです

かぼちゃなので、こんな色になりました

出来上がりです。

どう見てもカレースープです

生クリームと、ピンクペッパーをのせて。

りんごと胡桃のクーヘンは、柔らかくて焼きたてを持ち帰るので、

どうしても変形してしまって。

中身たっぷりで、とても美味しいパンでした。

 

~ベーグルについて~

ベーグルの発祥は諸説あります。

7世紀オスマントルコの侵略を受けたオーストリアは、

ポーランドの王様の助けで危機を脱します。

オーストリアのユダヤ系のパン職人が、戦勝記念に作ったのが始まりと言われ、

馬好きの王にちなんで、馬のあぶみを模したパンがベーグルという説があります。

またドイツ語で「輪」や「あぶみ」を語源としてベーグルと呼ばれるように

なったとも言われています。

それがユダヤ系の移民によりアメリカに伝わり、卵や油脂・牛乳を使わない

もっちりとした食べ応えがある食感が、ヘルシーブームに乗り、

ニューヨークに広まりました。

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