今日作ったパンは、
◆りんごと胡桃のクーヘン
◆おさつと胡麻のベーグル
◆ベーグルオニオン
◆かぼちゃとさつま芋のスープ
りんごを角切りしたものと、ケーキクラム(スポンジ)を、
キャラメリゼして、胡桃も散らします。
たっぷりなので、びっくりでした。
上からと下から巻いて、
型に入れ、発酵後照り卵して焼成します。
おさつと胡麻のベーグル。
ハチミツを入れたお湯で茹でます。
胡麻をたっぷりまぶします。
ベーグルオニオン。
生地の中には、フライドオニオンとベーコン、フェンネルシード、
あらびき胡椒が練りこんでいます。
粉チーズをふりかけ焼成します。
かぼちゃとさつま芋のスープ。
玉ねぎと炒めます。
これに水と鶏ガラスープ、プルーンなどを入れ
フードプロセッサーにかけます。
鍋に戻し牛乳を入れ、塩胡椒します。
まるでカレーです
かぼちゃなので、こんな色になりました
出来上がりです。
どう見てもカレースープです
生クリームと、ピンクペッパーをのせて。
りんごと胡桃のクーヘンは、柔らかくて焼きたてを持ち帰るので、
どうしても変形してしまって。
中身たっぷりで、とても美味しいパンでした。
~ベーグルについて~
ベーグルの発祥は諸説あります。
7世紀オスマントルコの侵略を受けたオーストリアは、
ポーランドの王様の助けで危機を脱します。
オーストリアのユダヤ系のパン職人が、戦勝記念に作ったのが始まりと言われ、
馬好きの王にちなんで、馬のあぶみを模したパンがベーグルという説があります。
またドイツ語で「輪」や「あぶみ」を語源としてベーグルと呼ばれるように
なったとも言われています。
それがユダヤ系の移民によりアメリカに伝わり、卵や油脂・牛乳を使わない
もっちりとした食べ応えがある食感が、ヘルシーブームに乗り、
ニューヨークに広まりました。