簡単なナスの作り置き。
ナスは乱切りにして、火をつける前にあらかじめ油をまぶしておきます。
少し焼き目が付くくらいまで焼きます。
ナス3本位。
漬け汁は、水100ml、醤油・酢・みりん大匙2,砂糖大匙1,だしの素少々。
水・酢・みりん・砂糖をいれかき混ぜ、600W1分30秒かけ
みりんのアルコールをとばします。
鷹の爪も1~2本輪切りにして、小葱も切っておきます。
炒めたナスを熱いうちに、漬け汁に浸け鷹の爪もいれます。
落としラップをして、冷蔵庫で15分すれば、
ナスの南蛮漬けの出来上がり。
小葱は入れてもいいし、食べる時に入れても。
ナスに味がしみて、とっても美味しいです。
ナスの消費にいいですね。
大葉とトマトのさっぱり漬け。
トマトは湯むきしてスライスし、
大葉と交互に重ねて、漬けダレをかけます。
トマト3~4個
大葉20枚(大葉が大きかったので、半分に切りました)
醤油・酢大匙3,砂糖・レモン汁大匙1.5、おろしにんにく小さじ1/2,
オリーブオイル大匙1。
私はこの分量は、2:1でやりました。にんにく、オリーブオイルは適当に。
これもさっぱりして、箸休めにもってこいでした